Официальный сайт администрации Гороховецкого района

Главная / 850 лет Гороховцу / История нашего района

История нашего района.

История Гороховца началась в VI веке до нашей эры, когда возникло угро-финское поселение на небольшом плато Никольской горы. Городовое место Гороховца занимало вершину холма овальной формы, площадью 2 гектара. Именно городовое место Гороховца подверглось в X веке славянскому заселению. Так, в начале нашей эры на высоком берегу Клязьмы возникает славянское городище. Городища полукруглого типа были распространены в Приклязьмье и на Волге. К таким городищам относятся: Кидекша около Суздаля, Сунгирь под Владимиром, Ярополч под Вязниками, Городец на Волге. Мирное освоение края славянами шло постепенно из Суздальского ополья вниз по Клязьме. Уже к XI веку земли вокруг Гороховца были заселены славянами.

Гороховец – исторический город. Многие столетия, прожитые им, наложили неповторимый отпечаток на его улицы и площади, соборы и дома. Дивную гороховецкую архитектуру дополняет изумительная природа. Первое упоминание о Гороховце встречается в Лаврентьевской летописи в связи с началом тяжелого периода в жизни древней Руси и разорением города монголо-татарами. Под 1239 годом было записано: «На зиму свята татарове Мордовскую землю и Муром пожгоша и по Клязьме воеваша и град Святые Богородицы Гороховец пожгоша а сами идоша в станы своя. Тогды же бе пополох зол по всей земле и сами не ведаху и где хто бежить». Надолго исчезает название города со страниц русских летописей, но затерявшийся среди дремучих лесов городок не погиб.

Частые нападения разрушали его, но город восстанавливался и продолжал жить.

Город Гороховец был центром сельского округа. Земля была общинной, имевшей средоточие в городе.

Город Гороховец выполнял функцию крепости. Он был укреплен земляным «глиняным» валом, деревянной крепостью, которая покоилась на его гребне.

В развивающемся городе Гороховце активную роль стали играть торговцы и ремесленники. Если бы не было постоянного спроса на ремесленные изделия в соседнем округе, городской посад в Гороховце не мог бы развиваться. Выгодное размещение города и его укрепления вызвали быстрый рост населения. Во главе города стоял княжеский наместник.

Посад в Гороховце играл роль таможенного поста, контролирующего движение судов.

В конце XIV века, при князе Василии I, с вхождением Гороховца в состав Московского княжества, усилилось его военно-стратегическое значение как оборонительного пункта на восточной русской границе.

Население Владимирской земли и входящего в край Гороховецкого уезда в XIV-XV веках занималось земледелием, ремеслом и торговлей. Местность края преображается. Появляются деревни, починки, то есть только что возникшие поселения. Пустынные места превращаются в заселенные.

В XV веке город уже числился центом волости. Город разрастается.

По разъезжим грамотам, писцовым книгам и другим феодальным документам установлено территориально-административное деление края в XV веке. Гороховецкий район в этот период выделился в Гороховецкий уезд. Четких границ по вышеуказанным документам определить невозможно. Но в начале XVI века в результате межевания земель границы уезда проходили по рекам, озерам и болотам расположенным на его территории.
В начале XVII века проводилось межевание Гороховецкого уезда, в результате выделились 4 части: Волость Красносельская, Волость Кутинская, Стан Лухманский, Стан Раменский.
При образовании губерний по реформам Петра I в 1708-1710 годах город Гороховец с частью прилегающих территорий перешла в Казанскую губернию.

В дальнейшем (по Указу от 29 мая 1719 г.) Гороховец вошел в Московскую губернию.

С присоединением к Московскому государству в XVI веке Казанского и Астраханского ханства Гороховец утратил свое значение пограничного города, стал развиваться как торгово-ремесленный центр.

Конец XVII- начало XVIII века - время расцвета и богатства Гороховца. Гороховецкие посадские люди, используя выгодное положение города на тракте Москва – Нижний Новгород с его шумной Макарьевской ярмаркой, вели большой торговый промысел по Клязьме, Оке, Волге до Астрахани. Город быстро рос. Разбогатевшие купцы, желая увековечить свое имя и показать мощь своего благосостояния, делали огромные вклады в строительство церквей, основывали монастыри, возводили холмы для себя. В XVII веке в городе были построены на средства местного купечества три монастыря: Знаменский Красногривский, женский Сретенский и мужской Троицко-Никольский. А также приходской Храм Воскресения и праздничный собор Благовещенья (1700г.). Рис. Карта

В городе одновременно с каменными церквями строится и каменные жилые дома. До наших дней дошло 8 гражданских каменных зданий, построенных в XVII-XVIII веках.

Именно тогда и сложился тот архитектурный облик города, что дошел до нас.

«Золотой век» Гороховца кончился так же внезапно, как и начался. С середины XVIII столетия его торгово-ремесленный потенциал падает, купечество постепенно беднеет и разоряется, замирает большое строительство.

В 1778 году была учреждена Владимирская губерния, и Гороховец становится уездным городом и скоро получает герб: на красном фоне лев, имеющий на голове корону и держащий в передней лапе крест, а в нижней части герба – изображение гороховых стеблей на золотом фоне.

 

В составе Гороховецкого уезда имелись: Красносельская волость дворцовая, Купленская волость, Лухманский стан и Раменская волость.
Согласно Указу Екатерины II от 01 сентября 1778 года образовано Владимирское намесничество и открыты «новые уездные города» из числа крупных торговых селений, в их состав вошел и Гороховец.
В состав Гороховецкого уезда перешли из Муромского земли станов: Дубровского, Заречного и Замотринского.
В 1829 году министерством финансов были утверждены казенные волости во Владимирской губернии, так в Гороховецком уезде – Кожинская волость. Эта волость перешла в ведение специального управления Палаты государственного имущества.
В середине XIX века административно-территориальное деление внутри уездов Владимирской губернии включало подчинённые Палате земледелия и государственных имуществ и приказы удельного ведомства. В Гороховецком уезде это Кожинская волость государственных имуществ и Красносельский приказ удельного ведомства.
Реформа 1861 года внесла незначительные изменения в территориальном делении Гороховецкого уезда.
1917 год не внес в административно-территориальное деление корректив, лишь в 1918 году в Гороховецком уезде дополнительно образованы волости: Бабасовская и Татаровская, а Пестяковская волость разделена на Ново-Пестяковскую и Старо-Пестяковскую.
08 мая 1924 года Гороховецкий уезд был ликвидирован, а его территория вошла в состав Вязниковского уезда Владимирского округа Ивановской промышленной области в виде Гороховецкой волости. В его составе было 46 сельских Советов.
10 июня 1929 года образован Гороховецкий район Владимирского округа Ивановской промышленной области.
14 августа 1944 года по указу Президиума Верховного Совета СССР образована Владимирская область, в её состав из Ивановской области вошел Гороховецкий промышленный район (без Золинского, Ильиногорского, Мячковского и Старковского сельсоветов).
21 июля 1964 года по  Указу Президиума Верховного Совета РСФСР упразднен Гороховецкий промышленный район, причём г.Гороховец передан в подчинение Вязниковскому городскому Совету.
12 января 1965 года вновь произведена перемена административно-территориального деления Владимирской области, в результате которой дополнительно образован Гороховецкий район.

В состав Гороховецкого района вошли: Великовский, Гришинский, Денисовский, Литовский, Куприяновский, Нововладимировский, Рождественский, Святский, Фоминский и Чулковский сельские советы.

В XIX веке Гороховец – уездный город.

Рубеж XIX-XX веков ознаменовался строительством в г. Гороховце. Из кирпича здесь были возведены такие крупные общественные здания, как городская дума, торговые ряды, мужская и женская гимназия, церковно-приходская школа, а также несколько купеческих домов. Городу тесно становится под Пужаловой горой, развертывается строительство в нагорной части города.

Знамениты гороховецкие плотники – "якуши". Их руками построены многие деревянные нефтяные вышки в Баку и Грозном. Город Гороховец был центром распространения по России потомственного ремесла котельщиков. Руками этих людей строились первые металлические корпуса судов, резервуары для хранения нефтепродуктов, пролетные строения мостов, паровые и обсадные трубы. Знамениты были и гороховецкие винокуры. Распространение получила деревянная плотницкая, а затем глиняная игрушка, изготавливаемая в некоторых селениях Гороховецкого края.

Историческое лицо сегодня – это его архитектурные памятники. Гороховец представляет собой редкий тип города, где великолепный природный ландшафт и древнерусская архитектура органично дополняют друг друга и создают неповторимый облик и великолепный по цельности ансамбль.

Самый древний монастырь в Гороховце – Знаменский. Расположен храм за Клязьмой в пойме реки, на так называемой Красной гриве. Он был основан как мужская обитель в 1658 году. Постройки его вначале были деревянными и срублены на средства Петра Лопухина, а в 1679 году Семен Ершов построил уже каменную церковь Знамения Богородицы с приделом Иоанна Богослова и колокольней. Это были самые ранние каменные постройки Гороховца. До недавнего времени территорию монастыря со всех сторон замыкала каменная ограда, построенная в XVIII веке. Она имела небольшие щелевидные бойницы и была покрыта тесом на два ската. Ограда подчеркивала выразительность основных построек монастыря и придавала ансамблю законченный характер.

Монастырь привлекателен и сегодня. Располагаясь в непосредственной близости от города, он органично связывает его с бескрайними просторами лесов, начинающимися сразу же за рекой.

В 1700 году вместо Благовещенской церкви был воздвигнут каменный Благовещенский собор, увенчанный пятью главами и крытый железом на четыре ската. Он возвышается на городской площади, как бы перекрывая мощью своего величественно-спокойного звучания суетную многоголосицу городской жизни. Таким хотел его видеть купец Семен Ершов, когда бил челом и давал большие деньги на его постройку. Внутри собор выглядит не менее внушительно. Если в него войти через южное «красное» крыльцо, он поразит своей пространственностью и устремленность ввысь, чему способствует его двухсветный объем и четыре круглых столба, несущих крестово-купольное завершение. На стенах храма сохранились интересные росписи XIX века. Всем своим видом церковь напоминает столичные соборы, что, скорее всего, отвечало вкусам заказчика.

В XVII веке на территории городища Гороховец расположился Никольский монастырь, основанный при царе Михаиле Федоровиче Романове. Но в 1619 году его сожгли «черкесы». После этого появился целый ансамбль деревянных монастырских построек, а в последней четверти XVII века началось активное каменное строительство. До наших дней дошел дивный по своей красоте архитектурный ансамбль, доминантой которого является Троицко-Никольский собор. В 1689 году собор был завершен согласно правилам, изложенным в

ответной грамоте московского патриарха Иоакима на челобитную Семена Ершова, в частности, что «…верх на тех церквах сделать … не шатровый», а в виде требования были следствием недавних церковных реформ Никона.

Собор двухэтажный: на первом этаже – теплая Никольская церковь, на втором – Троицкая летняя. У северо-западного угла стоит шатровая колокольня – первая по времени каменная колокольня Гороховца.

В 1658 году по указу патриарха Никона был основан Сретенский монастырь, а в 1671 году в нем были уже возведены Сретенский собор, теплая церковь Сергия Радонежского и кельи. Каменное же строительство начинается с 1689 года, в то же время, что и Троицкий собор и тоже на средства купца Семена Ершова, но облик соборов существенно различен. Троицкий собор - изыскан, строг, даже утончен, а Сретенский – живописный и нарядный. Первый был собором мужского, а второй женского монастыря, что, конечно, и наложило свой отпечаток.

Снаружи храм покоряет нарядным декором: в карнизной части - фриз из кокошников килевидной формы, который опирается на нарядно украшенный поясок, идущий по своему периметру объема, оконные проемы богато отделаны наличниками разнообразной формы, а входы представлены порталами с кованными металлическими дверями. Кресты на главах тоже кованные, ажурные, а сами главы покрыты цветной черепицей с коричневой, желтой и зеленой поливой. Все это создает живописную картину, особенно в погожие дни, когда цветовая гамма начинает играть и переливаться в солнечных лучах.

Сретенский собор является одним из наиболее выдающихся храмов Гороховца XVII столетия.

В числе самых интересных памятников можно назвать Воскресенскую церковь. Впервые церковь описана в писцовой книге города на 1628 год. Она была деревянной, шатровой. Но в 1687 году, когда вновь упоминается в документах, была, видимо, уже перестроена, тоже в дереве, но имела пять глав, покрытых «чешуею». Точная дата постройки дошедшего до нас храма в камне не известна, но сходство некоторых деталей и форм с собором Никольского монастыря позволяют предположить, что была церковь перестроена в конце XVII века. Средства на строительство храма были, видимо, отпущены тем же купцом Семеном Ершовым, жилые палаты которого стояли совсем рядом.

Вознесенская церковь – высокая, крупная двухэтажная постройка. В приземистом нижнем этаже размещалась Введенская церковь. Над ним возведен основной храм Воскресения Христова с приделом Георгия. Двухсветный четверик храма завершается четырехскатной кровлей и пятью стройными, широко расставленными барабанами с крупными луковичными главами. Живописное сочетание разных по высоте объемов и элементов композиционного построения фасадов способствует объемно-пространственному решению Воскресенской церкви.

Особый колорит города составляют каменные жилые палаты гороховецких купцов XVII века, причем, среди семи сохранившихся домов нет двух одинаковых, у каждого из них свой ранг.

Особняки Шориных, Морозова, Кучина, Пришлецова и др. выделяются необычными формами, обилием убранства, затейливой резьбой и несут на себе следы увлечения псевдорусским стилем. Здесь и претенциозные особняки с вычурными формами в стиле модерн, и стилизованные бревенчатые хоромы среди ровных деревянных домиков, утопающих в зелени садов, скромных и наивных, обладающих особой привлекательностью. Они пронесли сквозь столетия непритязательные запросы местных обывателей, их художественное дарование, и накопленную веками мудрость.

Самая древняя жилая постройка – дом Ершова (Судоплатова). Постройка возведена на средства Семена Ершова в семидесятые годы XVII века. Двухэтажный, прямоугольный в плане дом имеет значительные размеры: его длина около тридцати метров, а ширина около 10. Посредине здания располагались сени, а по сторонам от них жилые помещения. Толщина наружных стен довольно внушительная - 114 сантиметров, на верхнем этаже - 84. На дворовом фасаде сохранилось несколько старинных наличников окон, свидетельствующих о том, что дом выглядел довольно нарядно.

В 1980-1982 году по проекту С.Л. Мелешко был реставрирован дом Опариных, который был построен в конце XVII века купцом Матвеем Опариным. Дом двухэтажный, с типичной для того времени планировкой палат, их две, разделены посредине сенями.

Своеобразие в архитектуру дома вносит красное крыльцо, которое оживляет всю пространственную композицию дома. Из крыльца вход по крутой белокаменной лестнице ведет в сени второго этажа и светелку.

Большой путь прошел г. Гороховец за свою историю. На месте маленькой картонно-бумажной фабрики, основанной в конце XIX века, вырос сначала авторемонтный, а затем завод подъемно-транспортного оборудования.

Одновременно с картонно-бумажной фабрикой на левом берегу Клязьмы напротив Гороховца начинает работать котельный завод Семёнычева. А в 1902 году в городе возникает еще один котельный завод Шорина, который вскоре подавляет завод Семенычева и преобразуется в 1910 году в судостроительный завод. Примерно в это же время в Гороховецком уезде начинают работать несколько фабрик легкой промышленности.

Годы Великой Отечественной войны и дальнейшего мирного созидания отмечены упорным трудом гороховчан. Активно работают судостроительный и авторемонтный заводы. В городе строятся и благоустраиваются улицы.

Знакомство даже с немногими памятниками архитектуры подтверждает непреходящее художественно-историческое значение Гороховца в культурном наследии России.

Памятники древнего зодчества - незабываемая страница истории Гороховца. Они – национальное достояние всей России и должны быть сохранены.

В 1970 году Гороховец был включен в список исторических городов России – «Золотое кольцо».

Архитектурный облик Гороховца уникален. Исторический центр города – сосредоточение построек разных эпох и архитектурных стилей.

Здесь размещаются 185 памятников истории и культуры в том числе, 31 – федерального значения.

Уникальные гражданские и культурные постройки XVII-XVIII веков позволяют справедливо назвать Гороховец городом музеем под открытым небом.

Гороховец обладает удивительными чарами, он пробуждает интерес к отечественной истории, к скромной красоте русских пейзажей, к своеобразному, выразительному языку древнего зодчества

 

24 12 2014 00:00.

Администрация муниципального образования Гороховецкий район
Ленина ул., д. 93, г. Гороховец, Владимирская обл., 601480
Телефон приемной: (49238) 2-15-65, факс: (49238) 2-10-62; Email: goroxr@avo.ru