Официальный сайт администрации Гороховецкого района

Опубликовано в газете "Новая жизнь" 2.06.2017 №25

У охотников свои вопросы

В администрации района состоялась встреча начальника Государственной инспекции по охране и использованию объектов животного мира по Владимирской области (госохотинспекции) В.А.Куфтина с населением.
Поговорить о наболевшем пришло немного гороховчан, но все – заинтересованные в данном вопросе лица: сотрудники охотинспекции, охотничьих хозяйств, любители охоты. Впервые в подобном мероприятии (в этом он сам позже признался) принял участие глава администрации Гороховецкого района А.А.Бубела.
Валерий Александрович вкратце обрисовал обстановку. По его словам, ситуация не улучшилась с последней встречи. По-прежнему на повестке дня – вопрос с выдачей охотничьих билетов. Нет общественной организации, как в прежние времена. По словам Куфтина, не стало настоящих охотников. Нынешние владельцы охотничьих билетов в большинстве своем толком не понимают, зачем его приобрели, правил не знают, этика охоты им не знакома, да и не понимают они ее сути. Ситуация в этом плане плачевная. Федеральный закон № 209-ФЗ однозначно переработают. Надо будет сдавать экзамен на получение билета. Установят срок его действия. Сейчас в области 34 тысяч охотников, сколько из них живы – неизвестно (человек умирает, но продолжает считаться охотником). Пошутил областной руководитель, что при нынешнем состоянии дел с учетом в недалеком будущем охотников может оказаться больше, чем жителей области.
С недавних пор стала проблемой установка биотехнических объектов в общественно доступных местах. Проще говоря, в лесу ставят вышки и рядом организуют подкормочную площадку. Зачем? Чтобы фотографировать кабанов, пришедших на кормежку. И привлечь здесь к ответственности нельзя, если это простой гражданин, а не охотопользователь.
Актуальной остается борьба с браконьерством. Например, задерживают гражданина, транспортирующего тушу зверя. Где взял? Нашел в лесу. Ослаблено законодательство. Нашел тушу – не трогай! Но подвижки здесь есть. Если в 2015 году возбуждены 14 уголовных дел по факту браконьерства, то в 2016 – уже 45. Охотинспекторы (их 15 на область) не имеют права проводить оперативно-розыскные мероприятия, это функции полиции. Вывод – им надо предоставлять больше прав.
Не обошли стороной тему африканской чумы свиней. Эпидемиологи требуют чуть ли не полного отстрела кабанов. В Ивановской области после этого их осталось, по подсчетам, чуть более 300 голов. Надо находить иные решения.
В ближайшее время решится вопрос с предоставлением в долгосрочную аренду, на 49 лет, охотничьих угодий для добросовестных пользователей. До этого было, у кого деньги, тот и покупал лицензию на них на аукционе.
Как заинтересовать охотников в природоохране? Это проблема (с этим согласились все собравшиеся). Гороховчане высказали ряд пожеланий. Например, если не сезон, то надо запретить ездить по лесу с оружием. Модным стало гонять на снегоходах, загнать лосиху до изнеможения и после сфотографироваться с ней. А если она стельная? Теленок может погибнуть, а то и сама мать.
Вспомнили про дороги общего пользования. Теперь в Гороховецком районе нельзя подъехать к Оке: запрещено, оставлять автомашину надо на границе Муромского заказника и дальше идти пешком. Северная граница заказника установлена по южному берегу р.Суврощь. Когда река меняет русло, разливается, с удочкой уже не порыбачишь: нарушением будет.
В целом встреча прошла в конструктивном русле.

Михаил Гололобов

02 06 2017 15:27.

Администрация муниципального образования Гороховецкий район
Ленина ул., д. 93, г. Гороховец, Владимирская обл., 601480
Телефон приемной: (49238) 2-15-65, факс: (49238) 2-10-62; Email: goroxr@avo.ru