Официальный сайт администрации Гороховецкого района

Опубликовано в газете «Новая жизнь» 08.09.2017 №43

Памяти земляка

8 сентября, ровно год назад, как не стало Андреева Николая Ивановича.
Он не дожил до своего восьмидесятилетия три месяца.

Родился Николай Иванович в июле 1937 года в обыкновенной крестьянской семье, которая из деревни Васильчиково перебралась в г. Гороховец. После окончания школы №1, Николай Иванович поступил в Ивановский индустриальный техникум, затем поступил рабочим на авторемзавод, в последствии ЗПТО. В том же году Николай Иванович был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации поступил в Нижегородский политехнический институт, по окончании которого вернулся в ЗПТО инженером. Работать начал технологом, затем главным инженером, затем директором. В должности директора проработал до 1986 года, когда по ложному доносу и сфабрикованному делу был снят с должности. По воспоминаниям заводчан, те годы, когда заводом руководил Николай Иванович, были лучшими. Была стабильная работа, а значит зарплата. В трудовом коллективе был нормальный моральный климат. Николай Иванович был авторитетным руководителем. Если к нему обращались за помощью, то он никому не отказывал и считал это своим долгом. В заводе постоянно происходило техническое перевооружение, замена морально и технически устаревшего оборудования на новое, ввод станков с ЧПУ. Проводился капитальный ремонт основных фондов, цехов, бытовок, улучшались санитарные условия. Завод в Министерстве тяжелого машиностроения числился достаточно на высоком уровне, выпускал продукцию соответствующего качества, пользующуюся спросом, завод постоянно поощрялся переходящим знаменем, премиями, другими наградами. Николай Иванович тоже был награжден орденом Почета, золотой медалью ВДНХ. За время его руководства был построен жилой поселок на Новой линии со всей инфраструктурой: котельная, магазин, детский сад, хоккейный корт и др. Кроме того, заводом был построен детский загородный лагерь. Николай Иванович как директор видел перспективу развития завода на несколько лет вперед. Именно он начал строительство новых современных цехов завода в районе «Сасова болота», к которому были подведены электрокоммуникации, включая ЖД линию. Был запланирован выпуск новой военной продукции.
Николай Иванович, кроме производства, знал и любил литературу, поэзию, историю Отечества и своей малой Родины, многие годы собирал исторический материал по краеведению, любил охоту, рыбалку, хорошо рисовал. Занимался садоводством, своим огородом, пчеловодством. Постоянно что-то мастерил или ремонтировал, потому что руки были у него на своем месте.
Николай Иванович любил говорить, что нам повезло в том, что мы дожили и увидели возрождение храмов и монастырей в стране и в нашем городе. Очень хорошо отзывался об Игумене Петре, о том огромном объеме работ, который пришлось ему выполнить по возрождению Свято Николо-Троицкого монастыря. Он был свидетелем того, как монахи веревками из оврага вытаскивали надгробные камни, сброшенные туда «сатанинской властью». В то же время Николай Иванович жалел о невозвратных потерях нашего города, например колокольню Благовещенского храма украшали механические часы с ежечасным боем, которые в 1962 году были демонтированы главой города и проданы. Данные часы в настоящее время были бы украшением города, а куплены и установлены эти часы были на личные средства купца Сапожникова М.Ф.
Неоценимую пользу Николай Иванович принес своими делами. Он всегда видел перед собой цель, ставил задачу и, несмотря ни на что, шел к цели. Вспоминается совещание в кабинете главы города А.Лютова по вопросу изменения даты возникновения Гороховца. Николай Иванович в своем выступлении сказал, что поскольку первое упоминание Гороховца в Лаврентьевской летописи было в 1239 году, то к этому времени город уже существовал, поэтому дата основания города должна быть изменена. Присутствующие на совещании коммунисты все как один выступили против. Но Николай Иванович подобрал необходимые документы и направил их в Академию Наук России. Через два месяца из Москвы пришел ответ, который полностью подтвердил правоту Николая Ивановича. В результате в следующем году Гороховец будет отмечать 850-летие.
Николай Иванович открыл нам истинного патриота России и Гороховца П.П.Булыгина, издал о нем несколько книг, в том числе книгу стихов. В районной библиотеке регулярно проводятся «Булыгинские чтения». Он с нуля всколыхнул историю нашего края. Много труда вложил в го, чтобы город был признан объектом культурного наследи, он стал первым председателем общества по сохранению культурного наследия. В настоящее время к городу проявила интерес ЮНЕСКО.
К глубокому сожалению, этого человека не стало. В моей памяти Николай Иванович остался хлебосольным хозяином, интересным собеседником с огромным объемом энциклопедических знаний. Он всегда был тактичен, имел свое мнение, которое никому не навязывал, умел его отстаивать, умел слушать собеседника, никогда его не перебивал. С ним было интересно, у него были свои старорусские традиции, например: ежегодно мы начинали отмечать Пасху в пасхальное воскресенье в его доме в 7 утра. К этому времени его супруга Нина Васильевна накрывала стол всякими яствами. Сам Николай Иванович восседал в своем кресле во главе стола. В 11-00 застолье заканчивалось любимыми песнями Николая Ивановича «Прощайте, скалистые горы».
Время, проведенное под следствием, отрицательно сказалось на здоровье Николая Ивановича. Человек, который никогда не был на больничном, никогда не жаловался на здоровье, вел нормальный образ жизни, имел хорошую генетику, должен был прожить как минимум до 90 лет. Но на все воля божья. Николай Иванович неоднократно обращался в судебные инстанции о возвращении ему государственных наград, но ничего не вышло.
Истинные гороховецкие люди никогда не забудут Николая Ивановича.
Светлая память.

Владимир Румянцев.

 

08 09 2017 11:16.

Администрация муниципального образования Гороховецкий район
Ленина ул., д. 93, г. Гороховец, Владимирская обл., 601480
Телефон приемной: (49238) 2-15-65, факс: (49238) 2-10-62; Email: goroxr@avo.ru