Официальный сайт администрации Гороховецкого района

Опубликовано в газете «Новая жизнь» от 10 ноября №54

По главной улице… на пароходе

Напомним, в предыдущих номерах газеты мы открыли новую рубрику, посвященную юбилею города, в котором начали собирать воспоминания о Гороховце, о том, каким он был когда-то. Первая публикация под названием «Мельница, керосиновые лавки и деревянные тротуары…» прошла в октябре и вызвала интерес у гороховчан. Мы обещали, что разговор будет продолжен…
Александр Федорович Скрынников – человек увлеченный фотографией – давно собирает старые фото Гороховца, бережно хранит их в своем архиве. Впрочем, именно благодаря этому увлечению мы можем сегодня видеть город таким, каким он был несколько десятилетий назад. В прошлой публикации он поделился детскими воспоминаниями, рассказал об улицах Мира, Гагарина (ранее – Новая стройка) и других. Вторая встреча с фотографом позволила познакомиться с семьей Галины Михайловны и Виктора Павловича Гариных. Александр Федорович при помощи интернета организовал видеосвязь с супругами. Рассматривая старые снимки города, супруги рассказывали о том, каким был Гороховец. Очень интересно было послушать рассказ Галины Михайловны, в котором она делилась воспоминаниями о своей семье, о том, как изменился Гороховец:
– Моя бабушка Антонина Петровна Белова (Милова) и дед Петр Андреевич Белов (первый оперуполномоченный района) жили на ул.Оголенки (Набережная, рядом с судостроительным заводом). Там стоял их дом. В 1924 году дед умер, и бабушка осталась одна с тремя малолетними детьми. Моей маме Прасковье на тот момент было всего 6 лет. Спустя два года, в 1926-м, Гороховец пережил страшнейшее в своей истории наводнение. По рассказам старших, пароходы ходили по главной улице города, многие дома были затоплены. После того события дорогу на улице стали поднимать, проводить подсыпку, что и заметно по стоящим старым строениям: окна первых этажей, одноэтажных построек стали гораздо ниже, чем были изначально… А домик на Оголенках был призван непригодным для жизни и бабушке, как вдове, предоставили дом на ул.Ленина, ранее Благовещенская. Сейчас на месте этого дома – магазин «Энергия». Здесь и выросла моя мама, ее брат Николай и сестра Зинаида. Бабушке было очень нелегко растить детишек, поэтому половину дома она сдавала квартирантам. Дети подросли, выучились… Николай, мамин брат, служил в Брестской крепости, в канун войны несколько солдат, среди которых был и он, отправили за оружием. Вернуться они не успели, началась война. Попал позднее в войска НКВД и погиб, защищая Москву. Узнать о месте его захоронения удалось лишь через год после смерти бабушки.
Мама Галины Михайловны, Прасковья Петровна, поехала учиться в Иваново, но война спутала все планы и мечты девушки. Вернулась в Гороховец, работала в Госбанке (сегодня там выставочный зал). Все военные годы на девушку была возложена ответственность за вывоз денег из города, в случае, если линия фронта приблизится к Гороховцу. Работники банка в военные годы занимались и заготовкой дров для учреждения: тогда оно отапливалось печами и каминами. В 1943 году она вышла замуж за военного Н.Ф.Борисенко. Спустя год родился старший брат Галины Михайловны Николай, названный в честь погибшего брата мамы. Голодное было время… Однажды Прасковья Петровна купила мешочек сахарного песка, принесла домой, оказалось, что внутри – простой речной песок. От постоянного недоедания она часто падала в обмороки.
9 мая в День Победы, в день всеобщего ликования и радости, Прасковья Петровна получила извещение о гибели мужа…
Но жизнь шла дальше и спустя три года женщина вышла замуж за друга погибшего супруга – Михаила Захарова. В 1950-м родилась дочка Галина. Прасковья Петровна всю свою трудовую жизнь работала в банке, от простого счетовода до главного бухгалтера».
Галина Михайловна помнит себя еще совсем крошкой. Ее водили в ясли (сейчас этого деревянного здания нет, а расположено оно было неподалеку от нынешнего сбербанка). Однажды ее, трехлетнюю малышку, брат забрал из яслей и повел домой, а жила семья в 50-е годы в центре города, по соседству с домом Судоплатова. Девочка хотела идти к бабушке, но старший брат должен был отвести ее домой. Галина упала на деревянные мостки – такой был в те годы тротуар на ул.Ленина, но брат дотащил «вредную» сестренку домой. Итог был плачевный, хирург Пуссель в больнице из малышки извлек целый коробочек заноз.
В 1958-м году Галина пошла в первый класс школы №1 (здание МРГ), здесь она получила восьмилетнее образование, 9-10-й заканчивала уже в новом здании школы №1. Получив аттестат о среднем образовании, девушка год проработала на ЗПТО учетчицей, а затем поступила в финансово-экономический институт в городе Владимир. В 1971-м вышла замуж, родила и воспитала двух сыновей.
Галина Михайловна и ее супруг Виктор Павлович помнят, что в 50-х годах на ул. Ленина дома были в основном деревянные. У каждого владельца были обязанности по содержанию не только дома, но и территории перед ним. Особенно это касалось жителей главных улиц. Необходимо было следить за состоянием тротуаров, подметать, а в зимнее время – расчищать от снега. И никто не нарушал неписаных правил. Кстати, палисадники были запрещены на улице, чтобы не сужать проезжую часть.
На ул.Ленина стояли деревянные колодцы-фонтаны с родниковой водой. Сюда и ходили за водой жители улицы. Такие деревянные сооружения стояли около дома инвалидов (сейчас здесь здание сбербанка), у здания старой школы №1, напротив школы №2 (центр «Семья»), в сквере был фонтан, за старой баней и за базарной площадью – колоды с водой.
По детским воспоминаниям супругов, в сквере в центре города стоял памятник Ленину, скамейки. Рядом была установлена постоянная трибуна. Все митинги проходили на площади между сквером и клубом им.Ленина. Лишь позднее мероприятия переместились на главную площадь, ныне им.Патоличева (в те годы ее еще не было), туда же переместили и трибуну. Виктор Павлович рассказал, когда в 1953 году умер И.В.Сталин, на траурный митинг привели даже детей из детских садов. Участником события стал тогда и он.
Почти во всех старых двухэтажных зданиях в центре города находились магазины. К примеру, где сейчас разместился Инфоцентр для туристов, ранее был продуктовый магазин, рядом, слева, скобяной магазин (теперь там пристроено помещение для милиции). Рядом, в здании, где сейчас Ростелеком, были: галантерея, ткани, промтовары, посудная лавка, мебель, сбоку – телеграф, на втором этаже – райком партии и ВЛКСМ. Напротив стояли деревянные дома, трехэтажное здание, где сейчас «Магнит», построили позднее. Один деревянный дом стоял на сегодняшней площади Патоличева, и улица Советская (Гребенская) была гораздо длиннее.
Вспомнили супруги и о том, что уличные фонари были тогда подвесными, качались на ветру и поскрипывали. А вот в здании, где сейчас располагается редакция районной газеты (Ленина, 10), на первом этаже находились чайная, детский мир, мебельный магазин, с торца от клуба – обувной магазин…
Это был долгий и интересный разговор… Гороховец с его достопримечательностями, люди, живущие здесь – вот наше главное богатство. И воспоминания обо всем этом надо сохранить для потомков. Так что продолжение следует. А всем нашим дорогим читателям вновь предлагаем заглянуть в старые семейные альбомы…

Елена ЧЕСНОКОВА

Еще одно воспоминание

Новая рубрика, посвященная старому Гороховцу, вызвала отклик. Гороховчане начали делиться с нами дорогими сердцу воспоминаниями.
Благодаря Инне Павловне Ивановой в нашей газете вышло несколько материалов. И она одна из первых откликнулась на призыв поделиться своими воспоминаниями.
«Я тоже отчетливо помню деревянные мостки на ул.Ленина и булыжную мостовую, фонтаны, керосиновые лавки, - рассказала нам Инна Павловна. - Один керосиновый магазинчик находился на Новой линии. При входе в рощу у оврага была закопана огромная бочка. Работал продавцом керосина Петухов с Верхней Пролетарской улицы. Помню, что еще до войны между улиц Полевая и Мира (в районе рынка) стоял холодный сарай, в котором в землю были вкопаны два огромных глубоких круглых деревянных чана диаметром не менее 5 метров. Осенью в сарай с колхозных полей привозили капусту. К этому времени формировали бригаду из нескольких человек, которые шинковали кочаны и морковь специальной машинкой, похожей на мясорубку. Работа была тяжелая, в холодном и влажном помещении. В стоявший чан бросали мытую клюкву, соль. Мять капусту в таких объемах приходилось так: рабочие в чистой одежде и намытых резиновых сапогах спускались в чан по лестнице и утаптывали капусту, чтобы она дала сок. Все работники приносили с собой огромные боковуши, вечером они могли забрать с собой отходы от капусты для скотины. В те годы почти все держали скот в своих дворах. Главным был Н.Нефедов с ул.Революции, бригадиром – Евдокия Масленникова с ул.1 Мая. Бригада работала постоянно, потому что платили хоть и мало, но деньгами. Почему запомнила это место? В этой бригаде много лет работала моя мама В.С.Малофеева. И каждый вечер я, маленькая девчонка, бегала ее встречать».
Благодарим Инну Павловну за сотрудничество. Приглашаем и других читателей поделиться с нами своими воспоминаниями о города.

Л.Грездова

10 11 2017 13:25.

Администрация муниципального образования Гороховецкий район
Ленина ул., д. 93, г. Гороховец, Владимирская обл., 601480
Телефон приемной: (49238) 2-15-65, факс: (49238) 2-10-62; Email: goroxr@avo.ru