Официальный сайт администрации Гороховецкого района

Памятка по профилактике и ликвидации
африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
Возбудитель АЧС - вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, а в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.
Источник болезни - больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.
При остром течении болезни - возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.
Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
1.          Соблюдать  требования  зоогигиенических  норм  и  правил  содержания
свиней,   приобретать  корма  из  благополучных  по  заболеваниям   свиней
территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием,
оборудовать санитарными  пропускниками, дезинфекционными барьерами
(ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а
также содержать их в рабочем состоянии;
Обеспечить    регулярное    проведение    дезинфекции    и    дезинсекции
(обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и
приготовления   кормов,   а   также   транспортных   средств   при   въезде   на
территорию хозяйства;
Обеспечить   работу   хозяйства   по   закрытому   типу    (безвыгульное
содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими
животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и
кошки могут быть переносчиками вируса),  исключить допуск к местам
содержания    свиней    посторонних    лиц    (в    том    числе    в    качестве
обслуживающего     персонала,     бойщиков     и     пр.),     исключить    завоз
необработанного   инвентаря   и   заезд  на  территорию  содержания  свиней
транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
4.         Не  приобретать  свиней  в местах несанкционированной  торговли  без
ветеринарных        сопроводительных        документов,        подтверждающих
благополучие   места   вывоза   свиней,   вновь   приобретаемых   свиней   -
регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях
и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в
основное стадо;
5.         Обеспечить     полноценное     обслуживание     свиней     ветеринарными
специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение
необходимых   клинических   исследований,   периодическое   осуществление
ветеринарных    осмотров    животных    с    измерением    температуры   тела,
проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в
присутствии ветеринарного специалиста).
МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ
При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий    хозяйство    (населенный    пункт),    обязаны    немедленно
сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же
помещении, в котором они находились;
прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и
продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья
животного происхождения, кормов и других грузов.

 

Отдел ГО,ЧС и общественной безопасности
администрации Гороховецкого района

24 08 2017 13:29.

Администрация муниципального образования Гороховецкий район
Ленина ул., д. 93, г. Гороховец, Владимирская обл., 601480
Телефон приемной: (49238) 2-15-65, факс: (49238) 2-10-62; Email: goroxr@avo.ru