Официальный сайт администрации Гороховецкого района

Зачем нужен план эвакуации

Успешная эвакуация достигается не только продуманными объемно-планировочными решениями и эффективной работой систем противопожарной защиты, но и организационными мероприятиями.
К ним среди прочих относится разработка планов эвакуации.
План эвакуации воспринимается многими как картинка на стене, однако суть его гораздо глубже. План – замысел, проект, задание, осуществление которых требует выполнения ряда предварительно обдуманных действий, мероприятий, объединенных общей целью. Это в полной мере относится и к плану эвакуации, то есть замыслу действий, которые необходимо выполнить при пожаре.
Само по себе понятие «план эвакуации», равно как и термин «эвакуация», подразумевающий процесс движения людей наружу при пожаре в здании, стало использоваться только в начале XX века. Первым литературным источником, где употреблены эти понятия, является книга под названием «Пожарная тактика», изданная в 1913 г. брандмейстером Н.П. Требезовым. Автор приводит заграничный опыт обеспечения безопасности детей в зданиях школ за счет разработки плана эвакуации из школьных помещений и регулярной его отработки.
В Российской империи термин «эвакуация» применялся в медицинской отрасли и подразумевал мероприятия по вывозу людей и имущества из опасных местностей, перевозку раненых из района боевых действий в тыл. Процесс же ухода людей от опасности в здании в случае пожара назывался спасанием.
Широкое применение термин «эвакуация» при пожарах в зданиях обрел уже после революции 1917 года, в период плановой государственной научно-технической политики пожарной безопасности. Наиболее известными из ранних литературных источников, описывающих необходимость разработки планов эвакуации, являются Рекомендации по защите от пожаров школ и лечебных зданий, изданные в 1931 году начальником Центрального пожарного отдела Главного управления коммунального хозяйства К. М. Яичковым. В Рекомендациях по обеспечению безопасности людей в лечебных учреждениях автор пишет: «Не менее важным мероприятием является предварительная выработка плана эвакуации помещений. Эвакуация помещений в случае пожара может быть произведена двояко: либо через коридоры, двери, лестницы, лифты и т. п. (нормальная эвакуация), либо через окна и балконные двери, когда нормальные пути выхода окажутся отрезанными (экстраординарная эвакуация)».
Позже во всех советских республиках были выпущены положения по организации эвакуации людей из разных видов зданий, в которых также упоминалось и о разработке планов.
В ранних литературных источниках говорилось о необходимости создания плана эвакуации при пожаре, рекомендаций для его разработки не приводилось. Ранние планы  представляли собой некую письменную инструкцию действий при пожаре, описывающую направления и способы эвакуации из помещений в зависимости от места очага возгорания.
Планы эвакуации при пожаре в привычном для нас виде с графическим изображением планировки здания и текстовой информационной частью появились уже во второй половине XX века.
Безопасность эвакуации во многом зависит от того, насколько качественно была проведена противопожарная подготовка. Результаты исследований подтверждают этот, в общем-то, очевидный факт: Большинство погибших на пожарах не имели должной противопожарной подготовки. Интересно отметить аналогию со статистикой дорожно-транспортных происшествий. Основная причина гибели людей в ДТП – наезд на пешехода. Так вот, большинство пострадавших пешеходов не имели водительского удостоверения, то есть значительному риску подвергаются те люди, которые не имеют полного представления о процессе, в который они вовлечены.
Современные требования пожарной безопасности обязывают руководителей объектов с массовым пребыванием людей проводить практические тренировки действий персонала по эвакуации людей при пожаре не реже 1 раза в полугодие.

 

Отделение ОСиП
ФГКУ «3 ОФПС по Владимирской области»

Отдел ГО, ЧС и общественной безопасности
администрации Гороховецкого района

07 09 2017 10:43.

Администрация муниципального образования Гороховецкий район
Ленина ул., д. 93, г. Гороховец, Владимирская обл., 601480
Телефон приемной: (49238) 2-15-65, факс: (49238) 2-10-62; Email: goroxr@avo.ru