Русский Английский Немецкий Французский Итальянский

8 (49238) 2-15-65
 Факс -->  2-10-62

601481 Владимирская область, город Гороховец, ул.Ленина , д.93

Бубела А.А.

Бубела Алексей Алексеевич

Глава администрации Гороховецкого района

График приема граждан

Обязанность граждан по заключению договоров на техническое обслуживание газового оборудования.

18 декабря 2018

Обязанность граждан по заключению договоров на техническое обслуживание газового оборудования.

 
         Обязанность граждан по заключению договора на техническое обслуживание внутридомового/внутриквартирного газового оборудования предусмотрена пп. «к» п.21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (далее – Правила 549), согласно которому, абонент обязан своевременно заключать договор  о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. 
«Абонент» - это сторона договора, обязанная принять поставленный газ и оплатить его. Абонентом может выступать физическое лицо (гражданин), в том числе собственник (наниматель) жилого дома, приобретающий газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 2 Правил 549). 
           В силу п. 6 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (далее – Правила 410) предусмотрено, что работы по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем. 
          В силу п. 2 Правил 410 "заказчик" – это, в том числе, физическое лицо (гражданин), являющееся собственником (пользователем) помещения в многоквартирном доме или домовладения, выступающий стороной договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заказывающей выполнение работ (оказание услуг) по такому договору, обязанной принять и оплатить выполненные работы (оказанные услуги); 
"исполнитель" – это специализированная организация, которая на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, являющегося комплексным договором, содержащим элементы договора подряда и возмездного оказания услуг, приняла на себя обязательства по выполнению работ (оказанию услуг), предусмотренных договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. 
          Таким образом, заключение такого договора обязательно не только для собственников, но и для пользователей жилых помещений (нанимателей). 
  П. 32 Правил 410 предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, в которых собственник (пользователь) помещения в многоквартирном доме или собственник домовладения вправе отказаться от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и не может быть понужден к его заключению: 

             а) в случае, если от имени собственника помещения в многоквартирном доме договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования уже заключен управляющей организацией (товариществом или кооперативом), действующей в качестве агента от имени и в интересах собственника помещения в многоквартирном доме; 
   б) в случае, если собственником домовладения договор о техническом обслуживании и ремонте в отношении внутридомового газового оборудования домовладения и при использовании в качестве топлива сжиженного углеводородного газа уже заключен с другой специализированной организацией, а также если подача газа на внутридомовое газовое оборудование не осуществляется в связи с отсутствием договора поставки газа с поставщиком газа или расторжением такого договора в порядке, предусмотренном Правилами 549; 
    в) в случае, если подача газа на внутриквартирное газовое оборудование или внутридомовое газовое оборудование домовладения не осуществляется в связи с отсутствием договора поставки газа с поставщиком газа или расторжением такого договора в порядке, предусмотренном Правилами 549.
    Кроме того, одним из оснований приостановления поставки газа по заключенному договору согласно п. 45 Правил 549, подп. б) п. 80 Правил 410 является отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией. 
     Что касается штрафных санкций, то в декабре 2016г. в Кодекс об административных правонарушениях РФ была внесена статья 9.23., предусматривающая ответственность, в том числе и физических лиц, за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутри домового и внутриквартирного газового оборудования. 
    Таким образом, заключение указанного договора предусмотрено нормами закона и является обязательным для всех граждан, заключивших договор на поставку газа с ресурсоснабжающей организацией, а его отсутствие может повлечь такие неприятные моменты, как отключение от услуги и привлечение к административной ответственности.
 
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *