Русский Английский Немецкий Французский Итальянский

Бубела А.А.

Глава администрации Гороховецкого района

График приема граждан

Пресс-релиз. Основные итоги работы промышленного производства Владимирской области в 2017 году

5 марта 2018

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

5 марта 2018 г.

Основные итоги работы промышленного производства
Владимирской области в 2017 году

Владимирстат подвел предварительные итоги работы промышленного комплекса  Владимирской области за минувший год. В 2017 году по отношению к 2016 году отмечено незначительное повышение объемов производства – на 0,3 процента. В течение всего года наблюдался рост производства по видам деятельности: «Добыча полезных ископаемых» (индекс производства за 2017 г. составил 108,8% к уровню 2016 г.), «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» (103,1%), «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» (113,7%). Сокращение объемов обрабатывающих производств в 2017 году составило 0,3 процента к 2016 году.
В России индекс промышленного производства по сравнению с 2016 годом составил 101 процент. Среди регионов Центрального федерального округа не достигли уровня 2016 года Ивановская  (95%) и Орловская (95,7%) области. Ниже российского показателя наряду с Владимирской областью показатели Рязанской (100,1%), Тверской (100,2%) и Московской (100,9%) областей.
С положительной динамикой роста в течение 2017 года по сравнению с 2016 годом развивалось производство пищевых продуктов (индекс производства – 108,9%). Возрос выпуск всех основных видов мясной и молочной продукции, в том числе мяса птицы – на 12,5%; изделий колбасных – на 10,7%; масла сливочного и паст масляных – на 21,9%; сыра и творога – на 20,1%. Увеличилось производство кондитерских изделий на 22%, продукции из рыбы свежей, охлажденной или мороженой – в 1,7 раза.
Выше уровня 2016 года наблюдались объемы в следующих производствах: прочих транспортных средств и оборудования (индекс производства – 115,3%), резиновых и пластмассовых изделий (108,2%), электрического оборудования (104,1%), химических веществ и химических продуктов (100,8%).
После нескольких месяцев падения объемов производства в начале прошедшего года восстановился рост производства по следующим видам деятельности: «Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» (индекс производства 2017 г. к уровню 2016 г. – 122,9%), «Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов» (118,9%), «Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки» (114,7%), «Деятельность полиграфическая и копирование носителей информации» (107,2%), «Производство мебели» (106,6%).
На протяжении всего 2017 года с отрицательной динамикой работали производства: бумаги и бумажных изделий (индекс производства 2017 г. к уровню 2016 г. – 94,6%), компьютеров, электронных и оптических изделий (77,1%), металлургическое (74,8%), текстильных изделий (74,5%), прочих готовых изделий (32,3%), а также ремонт и монтаж машин и оборудования (73,6%).
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в фактических отпускных ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» составил 3,9 млрд. рублей, что на 19,4% больше, чем в 2016 году; по виду деятельности «Обрабатывающие производства» – 407 млрд. рублей и 1,2%; по виду деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» – 39,3 млрд. рублей и 16,3%; «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» – 9,9 млрд. рублей и 21,5%.
Снижение инвестиционной активности, отсутствие потребительского спроса на продукцию, конкурирующий импорт, неопределенность экономической ситуации стали основными причинами спада производства в таких видах деятельности как производство текстильных изделий, производство одежды, производство кожи и изделий из кожи, производство прочей неметаллической минеральной продукции, металлургическое производство.
Крупными и средними предприятиями инвестировано в основной капитал 46,5 млрд. рублей, из них 19,7 млрд. рублей, или более 42 %, – в промышленность области. Наибольший объем инвестиций приходился на производство пищевых продуктов и производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (по 17 %), обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха  (16 %).
Среднемесячная заработная плата работников  предприятий промышленного комплекса выросла на 8,9 % (в действующих ценах) по сравнению с 2016 годом и составила 31 тыс. рублей, что на 11,5 % выше, чем средняя по области. Самый высокий уровень оплаты труда наблюдался в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, –  43,8 тыс. рублей и производстве химических веществ и химических продуктов – 38,4 тыс. рублей, наименьший – производстве одежды (14,3 тыс. руб.) и производстве кожи и изделий из кожи (20,5 тыс. руб.).
По предварительным данным, более 70 % крупных и средних промышленных предприятий получили прибыль по итогам 2017 года.

Амосова Ирина Александровна
Начальник отдела статистики предприятий
тел. (4922  53-39-47)
mailto:P33_iamosova@gks.ru

Солдатова Наталья Михайловна,
специалист  Владимирстата по взаимодействию  со СМИ
тел. (4922 534167);  моб.  8 930 740 88 65
mailto: P33_nsoldatova@gks.ru

При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по  Владимирской  области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна

Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *