Русский Английский Немецкий Французский Итальянский
8 (49238) 2-15-65
601481 Владимирская область, город Гороховец, ул.Ленина , д.93

Бубела А.А.

Бубела А.А.

Глава администрации Гороховецкого района

График приема граждан

Разъяснение семейного законодательства.

21 сентября 2018

Разъяснение семейного законодательства.
 
В связи с жалобой гражданина К.С. и гражданки Р.С. Конституционным судом РФ вынесено постановление №25-П «По делу о проверке конституционности п.п.6 п.1 ст.127 Семейного кодекса РФ и п.2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью».
Подпункт 6 п.1 ст.127 Семейного кодекса РФ и п.2 «Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью», утвержденного постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 №117, относят к заболеваниям, препятствующим усыновлению, инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.
Оспаривающие конституционность названных нормативных положений гражданин К.С. и гражданка Р.С. состоят в браке с 21.08.2010 года, проживают и зарегистрированы в одной квартире вместе с несовершеннолетним С., который был рожден 04.06.2015 года родной сестрой Р.С. в результате процедуры искусственной инсеминации и биологическим отцом которого является К.С.
В заявлении об усыновлении С., с которым Р.С. обратилась в суд, она указала, что в 2012 году при нахождении в медицинском учреждении была заражена ВИЧ-инфекцией и гепатитом C, от лечения этих заболеваний не уклонялась, ребенок с рождения проживает вместе с ней и ее супругом, воспитывается ими. В судебном заседании был представлен нотариально заверенный отказ биологической матери от родительских прав в отношении С., а К.С., привлеченный к участию в деле в качестве заинтересованного лица, поддержал требование супруги.
Оставляя заявление без удовлетворения, суд в решении от 24.01.2017 сослался, помимо прочего, на заключение от 28.09.2016 о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно которому у Р.С. выявлено заболевание, препятствующее усыновлению, и на вынесенное 14.10.2016 года заключение органа опеки и попечительства, полагавшего усыновление ею ребенка необоснованным, не отвечающим его интересам. Суд апелляционной инстанции, согласившись с выводами суда первой инстанции о наличии препятствий к усыновлению, определением от 03.05.2017 оставил его решение без изменения, а апелляционную жалобу Р.С. без удовлетворения.
По результатам рассмотрения заявления гражданина К.С. и гражданки Р.С. Конституционный суд РФ признал взаимосвязанные положения п.п.6 п.1 ст.127 Семейного кодекса РФ и пункта 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 7 (часть 2), 19 (часть 1), 38 (части 1 и 2) и 55 (часть 3), в той мере, в какой эти положения - по смыслу, придаваемому им в системе действующего правового регулирования судебной практикой, - служат основанием для отказа лицу, инфицированному вирусом иммунодефицита человека и (или) вирусом гепатита C, в усыновлении (удочерении) ребенка, который в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с этим лицом, если из установленных судом обстоятельств в их совокупности следует, что усыновление позволяет юридически оформить эти отношения и отвечает интересам ребенка.
 
 
Прокурор района 
старший советник юстиции                                                              А.А. Антонов
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *